COMPORTAMENTO REPRODUTIVO DE FÊMEAS BOVINAS PORTADORAS DE DERMATITE DIGITAL (Veterinária Notícias, 2008)
A dermatite digital bovina é considerada umdos principais obstáculos econômicos e produtivosà bovinocultura, podendo levar a perdas relacionadasao escore corporal, produção de leite, descarteprematuro, altos custos do tratamento e interferênciasobre o desempenho reprodutivo. A doença écaracterizada por inflamação na pele do espaçointerdigital palmar/plantar ou dorsal e a lesão podeadquirir aspecto erosivo, ulcerativo, proliferativo,sendo denominada papilomatosa ou verrucosa. Ossinais clínicos inespecíficos da dermatite digitalcompreendem claudicação de intensidade variada,relutância em se locomover, dentre outros. Nopresente trabalho avaliou-se durante 12 meses ocomportamento reprodutivo de 20 fêmeas bovinas,mestiças (Gir x Holandesa) na faixa etária entre 30e 84 meses, iniciando-se o estudo logo após oparto. Os bovinos foram divididos em dois grupos(GI e GII) de dez animais, onde, os componentesdo GI eram portadores de dermatite digital erosivaou verrucosa, e os do grupo GII por animais saudáveis.Dentre os bovinos pertencentes ao grupoGI, dois (20%) apresentaram o período de serviçode aproximadamente 130 dias, um (10%) de 180dias, três (30%) de 250 dias, dois (20%) de 320dias e dois (20%) não manifestaram cio, sendoque destes em um (50%) foi diagnosticado cistoovariano. Em cinco animais alocados no grupo I(50%) os ovários apresentaram-se lisos e os cornosuterinos flácidos, especialmente na avaliação realizadaaos 240 dias do pós-parto. Seis animais pertencentesao GI emprenharam com uma média de1,8 serviços por animal. Quanto aos bovinos quecompuseram o grupo GII, o período de serviço foide até 120 dias, sendo que em cinco animais houvemanifestação de cio em aproximadamente 240 dias.Em apenas um animal (10%) não foi confirmadaprenhez, sendo que neste, a consistência dos cornosuterinos manteve-se flácido com ovários lisose pequenos. Em média, foram necessários 1,3serviços por animal para se obter a prenhez. Ficouevidenciado que a dermatite digital bovina podeinterferir negativamente no comportamento defêmeas bovinas.