COMPORTAMENTO DO PERÃ?ODO DE SERVIÇO EM UM REBANHO LEITEIRO NO MUNICÍPIO DE UBERLÂNDIA-MG (Veterinária Notícias, 2008)
Período de serviço refere-se ao intervalode tempo decorrido entre o parto e a próximafecundação. Compõe-se do período puerperal, noqual ocorre a involução uterina com a recomposiçãodo sistema genital, principalmente do úteroe, do serviço propriamente dito, no qual o reprodutorestá cobrindo a fêmea. O controle deste período émais preciso quando se faz uso da inseminaçãoartificial tornando o manejo reprodutivo maissimples. Assume fundamental importância para alucratividade da propriedade, uma vez que interferediretamente na duração do intervalo de partos. Oobjetivo deste trabalho consistiu em uma análiseestatística descritiva envolvendo o período deserviço na Fazenda Ã?gua Comprida, município deUberlândia (MG), entre 09/06/2001 a 24/11/2005.Com base no controle zootécnico realizado napropriedade através de programa de gerenciamentode rebanhos, criou-se, primeiramente, um bancode dados, a ser processado pelo Programa Excel.As matrizes envolvidas pertenciam a diferentesgrupos genéticos: Holandês Preto e Branco, Suíça,Jersey, Gir e mestiças Holandês Preto e Brancocom Gir e com Jersey. Estas foram criadas empastagens, suplementadas com ração e submetidasaos manejos sanitário e profilático de rotina. Operíodo de serviço médio encontrado teve duraçãode 116,78 dias (3,89 meses) com desvio-padrãode 72,01 dias (2,40 meses). O mais longoperíodo de serviço foi de 356 dias (11,87 meses) eo mais curto de 42 dias (1,40 mês), sendo o maisfreqüente de 78 dias (2,60 meses), com coeficientede variação de 62%, em 108 registros analisados.Estes resultados revelam período de serviçomédio acima do considerado ideal pela literatura,no entanto, satisfatório com base no conhecimentoda alta produção de leite por lactação neste rebanho.