COMPORTAMENTO DA IDADE AO PRIMEIRO PARTO EM UM REBANHO LEITEIRO NO MUNICÍPIO DE UBERLÂNDIA-MG (Veterinária Notícias, 2008)
Idade ao primeiro parto retrata o períodode tempo entre as datas de nascimento da matriz ede sua primeira parição. É influenciada por umasérie de eventos que a antecedem, entre eles, taxade crescimento pré e pós-desmama, puberdade,manifestação do primeiro cio fértil, fecundação,gestação a termo e parição. A precocidade a estaidade aumenta a produção vitalícia dos animais e,conseqüentemente, aumenta a lucratividade daatividade leiteira. Adicionalmente, contribui paraaumentar a intensidade seletiva a ser aplicada comreflexos evidentes nos ganhos genéticos a seremalcançados. Este estudo teve por objetivo realizaruma análise estatística descritiva da idade aoprimeiro parto na Fazenda Ã?gua Comprida, municípiode Uberlândia-MG, de 17/02/1997 a 24/11/2005. O material analisado envolveu matrizesleiteiras de diferentes grupos genéticos: HolandêsPreto e Branco, Suíça, Jersey, Gir e mestiças HolandêsPreto e Branco com Gir e com Jersey. Estasforam criadas em pastagens, suplementadas comração, recebendo sal mineralizado e manejo sanitário-profilático de rotina. A metodologia estabelecidaconsistiu no processamento do arquivo dedados, inicialmente desenvolvido pelo ProgramaExcel, tendo como base o banco de informaçõesgerado por controle zootécnico adotado na propriedade,por meio de programa de gerenciamentode rebanhos. A média obtida para a idade ao primeiroparto foi de 1227,93 dias (40,93 meses) comdesvio-padrão de 282,32 dias (9,41 meses). O maiorvalor foi de 1904 dias (63,46 meses) e o menor de750 dias (25,00 meses), sendo o valor mais freqüentementeencontrado de 936 dias (31,20 meses),com coeficiente de variação de 23%, em 140observações analisadas. Estes resultados indicamuma idade média ao primeiro parto tardia que comprometeriaa eficiência reprodutiva e a lucratividadeda exploração a ser alcançada na propriedade. Adicionalmente,sugerem que a avaliação dos possíveisfatores que estejam causando elevação destaidade, entre eles, manejos nutricional, reprodutivoe profilático-sanitário, poderia contribuir parareverter o quadro existente.