CISTICERCOSE CEREBRAL EM BOVINOS (Veterinária Notícias, 2008)
Esta pesquisa teve como objetivo investigara presença de cisticercos em cérebros de bovinos,visando a prevenção e controle do complexo teníase-cisticercose em animais e humanos. A pesquisafoi realizada em um Frigorífico de Uberlândia- MG, utilizando-se 80 cérebros bovinos em examepost-mortem de 60 bovinos com cisticercose e 20sem cisticercose. Após a retirada do cérebro docrânio, este era analisado, procurando encontrarcistos superficiais na superfície externa. Posteriormente,os cérebros eram fatiados em porçõesde 2 cm, buscando encontrar cistos. Os dadoscoletados foram transcritos para fichas padrão. Aficha compreende um apanhado dos dados arespeito da identificação do animal e do proprietário,dados do animal (idade, raça, sexo), dadossobre o animal caso (localizações do parasita) edados sobre cisticercose cerebral caso fossemencontrados. Dos 80 cérebros que foram analisados,nenhum era portador de cisticercose cerebral.Com base na metodologia utilizada e nascondições operacionais em que foi realizado esteestudo permite concluir pela ocorrência rara decisticercose cerebral mesmo em bovinos com cisticercoseem outros órgãos.