AVALIAÇÃO DO EIXO ELÉTRICO MÉDIO EM CÃES COM IDADE ENTRE DOIS E NOVENTA DIAS (Veterinária Notícias, 2008)
Para verificar se há variação no eixo elétricomédio de corações de cães com idade entredois e 90 dias, uma vez que a massa relativa dosventrículos direito e esquerdo muda progressivamentede uma razão de 1:1 no recém-nascidopara uma razão de 1:2 a 1:3 no cão adulto, foramsubmetidos a exames eletrocardiográficos, semanaisentre os dias dois e 30 e mensais entre osdias 30 e 90, respectivamente, 11, 12, 12, 12, 12,10 e seis animais, provenientes de quatro ninhadasdistintas. O eixo elétrico médio foi mensurado pelatécnica de delineamento dos valores das derivaçõesI e III, na qual os resultados da soma algébrica dasdeflexões de cada derivação foram analisadosmediante utilização de tabelas. No segundo dia apóso nascimento, 9% dos animais estudados apresentavamo valor do eixo elétrico médio dentro dointervalo de normalidade para cães adultos e 82%apresentavam-se desviados para a direita. No dianove, a porcentagem dos animais dentro do intervalode normalidade e com desvio para a direita foide 50% e 34%, respectivamente. Não houve desviopara a direita em nenhum dos filhotes no dia 16 eos animais com eixo normal e desviado para aesquerda foram, respectivamente, 67% e 33%. Nodia 23, 75% dos animais apresentavam valoresnormais do eixo elétrico médio, 17% desviados paraa esquerda e 8% para a esquerda. No dia 30, 59%dos animais apresentavam o eixo desviado para aesquerda e 33% apresentavam-se com eixo normal.No dia 60, não houve desvios para a direita, 20%dos animais se mostravam com desvio para aesquerda e 80% estavam com o eixo elétrico normal.Já no dia 90, 100% dos animais avaliados apresentavamo eixo elétrico médio dentro do intervalode normalidade. Nas condições do presente estudo,foi possível observar que no segundo dia após onascimento, o eixo elétrico médio dos cães apresentou-se desviado para a direita, convertendo-separa um posicionamento esquerdo caudal por voltada 12a semana. Assim, concluiu-se que os valoresatuais de normalidade para o eixo elétrico médionão se aplicam em filhotes com até 90 dias de idadetão bem quanto em cães adultos.