AVALIAÇÕES DA MORFOLOGIA E DA COMPACTAÇÃO CROMATÃ?NICA EM ESPERMATOZÓIDES DE GALO (Gallus gallus, LINNAEUS, 1758) MICROSCOPIA ELETRÔNICA DE TRANSMISSÃO (Veterinária Notícias, 2008)
O espermograma é um dos principais métodosde avaliação da fertilidade em mamíferos.Contudo, algumas alterações do sêmen que nãosão identificadas pelo espermograma de rotina,como, por exemplo, alterações na compactação dacromatina dos espermatozóides, podem interferirintensamente na fertilidade de reprodutores. Naavicultura, geralmente a avaliação de reprodutoresé feita por amostragem e os parâmetros avaliadossão em menor número que em mamíferos, sendoque a avaliação da compactação da cromatina dosespermatozóides de galo nunca foi explorada. Estetrabalho teve como objetivo verificar, pelo uso demicroscopia eletrônica de transmissão, se existediferentes intensidades de compactação de cromatinaem espermatozóides de galo. Para isto foramcoletadas 20 amostras de sêmen de galo. Estasamostras foram acondicionadas em tubos comglutaraldeído 4% tamponado em cacodilato de sódio0,1M a pH 7,2. Após a fixação por 48 horas, o sêmenfoi centrifugado (3000 rpm), em seguida lavadoem tampão cacodilato (0,1 M, pH 7,2) duas vezespor 10 minutos e então, pós-fixados em tetróxidode ósmio a 1% mais ferrocianeto de potássio a1,25%. O sedimento foi incluído em resina epon eposteriormente foi cortado em ultramicrótomo paraobtenção de cortes ultrafinos. Os cortes foram coradoscom acetato de uranila e citrato de chumbo.Estes cortes foram examinados em microscópioeletrônico Zeiss EM-109, com documentação fotográfica.De maneira geral, os espermatozóidesde galo possuem acrossoma com materialhomogêneo ou levemente granular e de densidademoderada. Foi possível observar o "perforatoriumâ€?,estrutura que une o núcleo ao acrossoma, encaixando-se em uma concavidade na porção apicaldo núcleo. No interior do núcleo a cromatina geralmenteapresentava-se densa e levemente granular.Também foram observados espermatozóidescom cromatina com vários tipos de granulação etonalidades de cinza, ou seja, com várias intensidadesde compactação. A inserção da cauda sedá por meio de dois centríolos, sendo o proximalem posição transversal e o distal em posição longitudinal.A peça intermediária é composta de umaxonema típico (com nove pares de microtúbulosperiféricos e um par central) envolto por mitocôndriasaparentemente dispostas longitudinalmente.A transição entre a peça intermediária epeça principal da cauda é marcada pela ausênciade mitocôndrias, não havendo uma brusca diminuiçãode diâmetro na transição. A peça principalé formada pelo axonema envolto por uma camadade citoplasma granular, que diminui gradualmente,desaparecendo quase que totalmente no final dacauda, onde é composta praticamente peloaxonema e membrana citoplasmática. Na avaliaçãoda morfologia observaram-se cabeças arredondadas,com cromatina geralmente escura,cabeça dobrada e cromatina geralmente clara,cabeça com cromatina escura envolta por conteúdoda peça intermediária, cabeça em anzol comcromatina clara. Patologias de cauda, tambémforam observadas, tais como cauda dobrada sobrea cabeça e cauda composta por três axonemas.