AVALIAÇÃO DA INTEGRIDADE CROMATÃ?NICA DE ESPERMATOZÓIDES DE GALOS (Gallus gallus, LINNAEUS, 1758) DE LINHAGEM PESADA EM DUAS DIFERENTES IDADES (Veterinária Notícias, 2008)
As técnicas para avaliação de fertilidadeem galos são pouco exploradas, sendo que namaioria das vezes, a avaliação é feita por amostrageme levando em consideração, apenas fatoresmorfofisiológicos, diretamente relacionados com oespermatozóide. Mas é sabido, que em outrasespécies, além dos fatores morfofisiológicos existemproblemas intrínsecos ao espermatozóide,como a baixa compactação da cromatina, que podelevar a problemas de fertilidade, que na maioriadas vezes não são diagnosticados. O objetivo dessetrabalho foi a adaptação de técnicas de avaliaçãoda cromatina, já descritas em outras espécies, paraaves de linhagem pesada (Gallus gallus, Linnaeus,1758), correlacionando as alterações cromatínicascom as alterações morfológicas e com a fertilidade.Amostras de sêmen de galo com diferentes níveisde fertilidade foram utilizadas para testes de diferentesmétodos utilizando os corantes azul detoluidina e alaranjado de acridina. As avaliaçõesdemonstraram que esfregaços de sêmen fresco degalo com posterior fixação geram artefatos quelevam a alterações na forma da cabeça e na integridadeda cromatina, não sendo indicados em métodosde avaliação de fertilidade. Também foi evidenteque métodos utilizando o corante azul detoluidina são pouco eficientes. Apesar de todos osmétodos testados apresentarem falhas metodológicase um certo grau de subjetividade, o métodoque gerou melhores resultados foi a mistura de umagota de sêmen conservado em formol salina e umagota do alaranjado de acridina sobre lâmina demicroscopia, com posterior secagem e observaçãoem microscopia de fluorescência com filtro deexcitação azul. Por este método verificou-se quealterações na compactação da cromatina de espermatozóidesde galo geralmente não são acompanhadaspor alterações morfológicas e que geralmenteas alterações morfológicas são acompanhadaspor alterações na compactação da cromatina.Galos mais velhos e com menor fertilidadeapresentaram espermatozóides com alteraçõesmorfológicas em quantidade semelhante a galosjovens. Entretanto, as alterações cromatínicas forammais numerosas nos galos mais velhos e menosférteis. Portanto, verificou-se que a avaliação dasalterações de compactação da cromatina deespermatozóides é um importante fator na determinaçãoda fertilidade de galos.