AVALIAÇÃO BIOCLIMATOLÓGICA DA BACIA LEITEIRA DO VALE DO PARAÃ?BA-SP UTILIZANDO O ITU (Veterinária Notícias, 2008)
A bioclimatologia vem alcançando o seuespaço dentre as pesquisas em produção animal,pois surgem novas questões referentes ao aquecimentoglobal, surgimento de fenômenos meteorológicos,como, grandes secas, inundações e ondasde calor que vêm ameaçando diretamente a vidana terra. Esta ciência tem mostrado sua importânciapelas pesquisas de adaptação dos animais Ã ocorrência destes acontecimentos, e o impactodeste novo panorama climático sobre sua produção.Este trabalho teve como objetivo analisar bioclimatologicamentea região do Vale do Paraíba-SP,uma importante bacia leiteira, esta análise foi feitapelo índice de temperatura e umidade (ITU) queavalia o estresse térmico na bovinocultura leiteirautilizando duas variáveis meteorológicas. Na análisefísica do ambiente, utilizaram-se dados climáticoshorários de 2002 a 2005, obtidos pela base dedados disponibilizados pelo CPTEC-INPE (Centrode Previsão de Tempo e Estudos Climáticos -Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais), sendoas estações meteorológicas situadas em Camposdo Jordão, Cachoeira Paulista, Caraguatatuba,Cruzeiro, Cunha, Guaratinguetá, Paraibuna, SãoJosé do Barreiro e Silveiras. Os dados de temperaturamáxima e umidade relativa horária foramutilizados para o cálculo do ITU usando a equaçãodo THOM (1959): ITU = Tbs + 0,36 x Tpo + 41,2. Acaracterização foi feita a partir das categorias paravalores de ITU sugeridas pela USDC-ESSA, (1970),onde os valores menor ou igual a 74 caracterizamsituação normal, em alerta de 75 a 78, perigo 79 a83 e de emergência quando for maior ou igual a84. Os valores mensais do ITU para cada anoestudado foram feitos pelas médias diárias dosmeses de cada estação e então, a média anual doITU para a comparação entre os anos. No ano de2002 o valor médio encontrado foi 74,6 sendoclassificado em situação sem estresse, em 2003foi de 78,8 considerado dentro dos limites parasituação de perigo, em 2004 reduziu para 77,6 emsituação de alerta e em 2005 foi 76,7 ainda dentroda classificação de alerta. Apesar do aumento dovalor médio anual do ITU, a região se apresentacom uma boa classificação bioclimática para aprodução de leite, uma vez que este valor nãochegou a alcançar o valor crítico de 84, mas tornasenecessário o monitoramento destas variáveisvisto que as mesmas tenderam a aumentar ao longodos anos. Considerando-se o prognóstico de especialistasem relação ao aumento no número deacontecimentos extremos; ocorrerá o deslocamentoda produção vegetal para climas maisamenos, a produção animal também poderá seguiro mesmo caminho, atrás da produção de grãos ebuscando maior eficiência de sistemas de arrefecimentonaturais, como arborização e artificiaiscomo os sistemas de resfriamento adiabático evaporativoe de ventilação artificial. A previsão dosimpactos do ambiente climático sobre o desempenhoe bem estar dos bovinos de leite, bem comoas perdas econômicas resultantes desse processoé essencial para tomadas de decisões relacionadasà seleção e manejo dos animais em seusrespectivos ambientes.