APOIOS TÉCNICO E ORGANIZACIONAL À PRODUTORES DE LEITE EM COMUNIDADE DO MUNICÍPIO DE INDIANÓPOLIS-MG (Veterinária Notícias, 2008)
Historicamente, a produção de leite no Brasiltem se estruturado em torno do modo de produçãofamiliar. Tais produtores se caracterizam, especialmente,pela utilização prioritária do trabalho da famíliae pela diversificação produtiva, onde paralelamenteao leite são produzidos ainda outros alimentos.Em Minas Gerais e, especificamente, da regiãodo Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba, área de estudopresente, a atividade leiteira tem sido responsávelpelo sustento de um grande número de famíliasrurais. No entanto, com o processo de granelizaçãoda produção leiteira mais de 30% dos produtoresfamiliares de leite abandonaram a atividade. Istodecorreu do alto custo para a adesão às novasnormas de produção e armazenamento do leite e,também, devido à baixa produtividade dos rebanhos.O presente trabalho teve como objetivo estudar eacompanhar produtores familiares de leite da comunidadedo Onça localizada no município deIndianópolis/MG. Sequencialmente, realizou-se umareunião de sensibilização com representantes deentidades estratégicas do município e um diagnósticosituacional das 25 famílias da comunidadeenvolvida no trabalho. Com os dados obtidos foiestabelecido um planejamento para 6 (seis) mesesde acompanhamento e orientação técnica dosprodutores em questão. Durante este período,propôs-se formas alternativas para a melhoria naprodução e produtividade do rebanho. Foramrealizadas palestras sobre os cenários nacional eregional do mercado do leite, manejo sanitário,culturas direcionadas à alimentação do rebanho,análise e manejo de solo, entre outras. Foramrealizadas visitas de acompanhamento em algumaspropriedades, com orientações específicas sobrea produção e manejo do rebanho. Avaliou-se queos resultados obtidos foram devidos mais Ã smudanças subjetivas de comportamento dos produtoresdo que em mudanças no processo produtivo.Alguns poucos produtores, após o trabalhorealizaram pequenas mudanças, como a utilizaçãode cercas elétricas e manejo de pastagens. Conclui-se pela necessidade de um acompanhamentomais constante de tais produtores para que astécnicas de produção sejam realmente absorvidase colocadas em prática, promovendo a melhoriade produção e conseqüente melhoria na qualidadede vida das famílias atendidas.