ANÁLISE MORFOFUNCIONAL DE FAGÓCITOS DO SANGUE DE EMA (Rhea americana) EM CATIVEIRO (Veterinária Notícias, 2008)
A ema (Rhea americana) é uma ave queencontra-se em vias de extinção, e a sua criaçãoem ambientes de cativeiro sofre problemas comrelação ao manejo. Fatores como estresse fisiológico,ocasionado pelo cativeiro, e interação hormonalpodem influenciar a resposta imunológica, quepode atuar na ativação de fagócitos mononuclearese polimorfonucleares, promovendo a liberação doânion-superóxido. O presente trabalho tem porobjetivo avaliar a morfologia e a ativação celular deheterófilos do sangue de emas, de machos e fêmeas,na presença do hormônio melatonina dophorbol mirystrate acetate e da Escherichia coli.Foram coletadas 20 amostras de sangue, sendo10 de machos e 10 de fêmeas, de animais pertencentesao Centro de Desenvolvimento Ambiental daCompanhia Brasileira de Metalurgia e Mineração.A separação das células foi realizada através dométodo de gradiente de densidade Ficoll-Paque epor sedimentação por dextran (Sigma). Para a liberaçãodos ânio-superóxido utilizou-se o método doFerricitocromo C. A fagocitose e atividade microbicidaforam avaliadas pelo método de Acridineorange. Na presença do hormônio melatonina verificou-se diferenças estatísticas em que os machosapresentaram mais ativação fagocitária (16,5 + 1,1)em relação às fêmeas (14,1 + 0,5) (p