ANÁLISE DESCRITIVA DE ALGUMAS CARACTERÃ?STICAS REPRODUTIVAS E PRODUTIVAS DO REBANHO BOVINO DE CORTE DA FAZENDA CAPIM BRANCO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA (Veterinária Notícias, 2008)
Os dados em uma escrituração zootécnicacomo, data de nascimento, coberturas, partos,mortes, descartes, pesagens, dentre outros permitemao produtor um melhor conhecimento e gerenciamentodo controle produtivo do rebanho.Assim, o presente trabalho objetivou determinar operíodo de serviço (PS), intervalo de partos (IP),número de serviço por concepção (NSC), períodode gestação (PG), índice de mortalidade (IM) debezerros do nascimento ao desmame, peso aonascimento (PN), peso à desmama (PD) e peso Ã desmama corrigido para 205 dias de idade (PC205)do setor de gado de corte da Fazenda ExperimentalCapim Branco da Universidade Federal de Uberlândiade dezembro de 2003 a dezembro de 2005.Os animais foram mantidos em pastagens de Brachiariadecumbens e Brachiaria brizantha recebendosal mineralizado ao longo do ano e cuidadosprofiláticos sanitários de rotina. As informaçõesforam analisadas utilizando-se o programa Excel.A média e o desvio-padrão do PS, IP, NSC, PG,IM, PN, PD e PC205 foram de: 88,10Â±33,38 dias;380,78Â±33,53 dias; 1,82 doses; 290,49Â±4,70 dias;6%; 31,00Â±3,62kg; 168,11Â±23,53kg e 157,00Â±19,07kg, respectivamente. Concluiu-se que os índicesanalisados estão dentro de padrões consideradosbons, porém, melhorando a alimentação,manejo e cuidados sanitários os desempenhosreprodutivo e produtivo do rebanho poderão alcançarvalores ideais.