ACUPUNTURA NO TRATAMENTO DE CÃES COM DISCOPATIA (Veterinária Notícias, 2008)
Na rotina clínica dos animais de companhia,as discopatias são freqüentes. Tal distúrbiopode levar à dor, paresia ou paralisia em funçãodo grau da lesão. A acupuntura é conhecida pelasua eficiência no tratamento da dor, mas seusefeitos nos tratamentos das discopatias são aindapouco estudados. O objetivo desse trabalho foi avaliaro efeito da acupuntura e acompanhar a evoluçãoclínica de cães com discopatia toracolombar.Foram utilizados oito animais, ambos os sexos, entrequatro e oito anos, de diferentes raças, todos comdiagnóstico clínico de discopatia toracolombar. Osanimais chegaram paraplégicos e foram encaminhadosao ambulatório de acupuntura do HospitalVeterinário da UFU depois de terem recebidotratamentos com antiinflamatórios esteroidais. Foirealizada a eletroacupuntura, logo na primeirasessão, com 5HZ/100HZ denso disperso durantetrinta (30) minutos. Nas sessões seguintes foi realizadaa acupuntura utilizando-se dos seguintespontos: 23B, Bai Hui, 34VB, 36E, 54B, 3R, 30VB.A duração e o número de sessões variaram deacordo com a evolução de cada animal, chegandoalguns animais a fazer dez sessões até obter oresultado desejado. Dos oito animas, seis (75%)voltaram a deambular e deixaram de sentir dor, noentanto, três (50%) desses ficaram apenas comdiscreta ataxia. Os outros dois (25%) tiveram retornodos reflexos nos membros posteriores, das doressuperficial e profunda, além de conseguirem ficarem estação por alguns minutos, porém estes continuaramem tratamento. A acupuntura demonstroueficácia no tratamento das dicopatias nos cães efavoreceu a recuperação clínica dos animais tratados.