ACHADOS IMAGINOLÓGICOS DE HÉRNIA DIAFRAGMÃ?TICA EM CÃO - RELATO DE CASO (Veterinária Notícias, 2008)
A terminologia hérnia diafragmática é utilizadapara designar desordens onde o conteúdoabdominal projeta-se para a cavidade torácica. Sãodivididas em traumáticas ou congênitas de acordocom a etiologia, sendo a forma traumática a maisfreqüente. O exame radiográfico normalmente érecomendado, onde a presença de vísceras comgases em seus interiores acrescido da perda devisualização completa ou parcial da cúpula diafragmáticaconfirmam o diagnóstico. A ultra-sonografiatorácica tem seu principal uso em cãesna investigação de enfermidades cardíacas, sendopouco relatada as demais alterações torácicas, jáque a presença de gás dificulta a propagação deondas sonoras. Relata-se o caso de um cão daraça Beagle macho, com um ano de idade atendidono Hospital Veterinário da UFES, com o históricode taquidispnéia e intolerância ao exercício de aparecimentorepentino. Os proprietários também informaramque o animal fora vítima de atropelamentohá aproximadamente 40 dias, porém não foramobservados sinais de comprometimento respiratóriosimediatamente após o acidente. Ao exameclínico caracterizou-se acentuado abafamento dasbulhas cardíacas. Ao exame radiográfico simplesconfirmou-se o diagnóstico de efusão pleural, comobscurecimento dos órgãos da cavidade torácicadevido a acentuada quantidade de líquido presentena cavidade pleural. Posteriormente realizou-seultra-sonografia torácica, observando-se acentuadaquantidade de líquido nos hemitórax direito e esquerdode aspecto anecóico com pontos hiperecogênicosflutuantes. Notaram-se ainda alças intestinaiscom peristaltismo, confirmando o diagnósticode hérnia diafragmática. Ressalta-se a importânciado exame ultra-sonográfico para a melhor caracterizaçãodeste caso, onde a presença de efusãopleural dificultou a caracterização dos achados radiográficos típicos de hérnia diafragmática.