ABORDAGENS CLÃ?NICA E CIRÚRGICA DE ADENOCARCINOMA MAMÃ?RIO CÃ?STICO EM GATA - RELATO DE CASO (Veterinária Notícias, 2008)
O adenocarcinoma mamário é uma neoplasiamaligna com alto poder metastático, sendomais comum em animais idosos, com idade médiade dez anos. Fêmeas que utilizam progestágenospara suprimir o estro apresentam maior risco dedesenvolver a doença. O adenocarcinoma mamárioé a terceira neoplasia mais freqüente em gatas.Foi atendido no Hospital Veterinário do CCA-UFES,uma gata da raça siamês, fêmea, com 12 anos deidade, apresentando nódulos em glândulas mamáriasde crescimento contínuo há seis meses. Oproprietário relatou a aplicação de progestágenosdurante cinco anos. No exame físico o animal apresentoufreqÃ¼ência cardíaca (FC) de 160 batimentospor minuto (bpm), pulso forte, regular e rítmico,freqÃ¼ência respiratória (FR) de 32 movimentos porminuto (mpm), temperatura de 38ºC, mucosas normocoradas,tempo de preenchimento capilar de umsegundo e ausência de alterações em linfonodosregionais. No exame das glândulas mamárias observou-se presença de quatro nódulos com aproximadamenteum centímetro (cm) cada na mamatorácica cranial, um nódulo de oito cm na mamatorácica caudal e outro de cinco cm na mama abdominalcranial, todos do antímero esquerdo, apresentandoconsistência firme e secreção leitosa pelostetos. Foram realizados como exames préoperatóriosa citologia aspirativa por agulha fina(CAAF) que sugeriu um tumor maligno com característicasde adenocarcinoma, radiografia torácicaque revelou ausência de metástase pulmonar ehemograma completo que não detectou nenhumaalteração. O animal foi submetido à excisãocirúrgica do tumor no qual se optou pela mastectomiatotal unilateral. O material removido foiencaminhado para análise histopatológica sendoconfirmado a diagnóstico de adenocarcinomamamário cístico.