ABORDAGEM CLÃ?NICA DE ÚLCERA DE CÓRNEA SUPERFICIAL ASSOCIADO AO BLUE EYE EM CÃO - RELATO DE CASO (Veterinária Notícias, 2008)
Blue eye (olho azul) é uma reação imuneocular pós-vacinal do adenovírus canino tipo I presentena vacina óctupla. O vírus replica no endotélioda córnea, formando um complexo antígenoanticorpocom acúmulo de neutrófilos que liberamenzimas danificando as células epiteliais. Essasalterações podem causar intenso edema corneano,uveíte e muito desconforto ocular, o que pode resultarem úlceras de córnea secundárias ao autotraumatismodo animal. Úlceras superficiais nãocomplicadas cicatrizam rapidamente e com mínimaformação de cicatriz. Foi atendido no HospitalVeterinário do CCA-UFES, um cão da raça Beagle,macho, com seis meses de idade, apresentandocoloração azulada no olho direito, secreção e desconfortoocular há três dias. O proprietário relatoua administração de vermífugo e aplicação dasvacinas óctupla e anti-rábica há cinco anos. Noexame físico o animal apresentou freqÃ¼ência cardíaca(FC) de 180 batimentos por minuto (bpm),pulso forte, regular e rítmico, freqÃ¼ência respiratória(FR) de 36 movimentos por minuto (mpm), temperaturade 39ºC, mucosas normocoradas, tempo depreenchimento capilar de um segundo e ausênciade alterações em linfonodos regionais. No exameoftálmico observou-se secreção ocular serosa, congestãode vasos, edema de córnea, fotofobia, lacrimejamentoe pressão intra-ocular (PIO) normal. Oteste de fluoresceína detectou presença de úlcerade córnea superficial no olho direito. Foi prescritopara a úlcera de córnea os colírios contendo o antibióticotobramicina (duas gotas a cada seis horas,durante 21 dias) e atropina 1% (uma gota a cadaoito horas, durante 15 dias), para o blue eye euveíte foi prescrito o antiinflamatório não-esteróideflurbiprofeno (duas gotas a cada oito horas,durante 15 dias), sendo recomendado a utilizaçãodo colar elisabetano. O animal retornou após 15dias com ausência de alterações oftálmicas.