A PARTICIPAÇÃO DO MÉDICO VETERINÃ?RIO NA ESCOLHA E TREINAMENTO DE CAVALOS PARA A PRÃ?TICA DE EQUOTERAPIA (Veterinária Notícias, 2008)
A zooterapia é um recurso que utiliza oanimal como instrumento para promover o bem estardo homem e do animal. Diversas técnicas dezooterapia têm sido desenvolvidas e aplicadas notratamento de diferentes enfermidades, envolvendoprincipalmente a falcoterapia, cinoterapia e aequoterapia, foco principal deste trabalho. Aequoterapia é o campo da terapia que utiliza ocavalo como recurso de tratamento de determinadasalterações motoras em pessoas que possuemnecessidades especiais e para pessoas idosas,estabelecendo um aprendizado triangular, que seconstitui na relação praticante-cavalo-equitador.Neste aprendizado é de fundamental importância aescolha e treinamento do animal (cavalo) a serutilizado durante as seções de terapia, processono qual o médico veterinário apresenta um grandepotencial para atuar. Contudo, destaca-se a poucaatuação do veterinário nas atividades de treinamentode animais e na prática de equoterapia, especialmenteno município de Uberlândia/MG. O objetivodeste trabalho foi avaliar a participação de veterináriosem programas de terapia com cavalos eestimar o melhor tipo de cavalo e raça para seutilizar na prática da equoterapia. O estudo foibaseado em entrevistas não-estruturadas, aplicadasdurante o "XII Congresso Internacional deEquoterapiaâ€?, com equitadores dos Centros deequoterapia do Brasil, Austrália e Estados Unidos.Os dados coletados nestas entrevistas foramcomplementados com entrevistas realizadas nosCentros de equoterapia de Uberlândia/MG. Asentrevistas mostraram que a participação deveterinários no treinamento de animais para aprática de equoterapia é extremamente baixa. Namaioria das vezes, este profissional atua apenaspontualmente quando os cavalos necessitam deassistência médico veterinária, não acompanhandoo processo como um todo. Quanto às característicase preparação dos cavalos para a prática nãose observou diferença entre as técnicas e raçasutilizadas nos diferentes países. São característicasdesejáveis que o animal seja dócil, corajoso eobediente, que demonstre confiança para o praticante.O eqÃ¼ídeo tem que ter resistência e rusticidade,facilidade de adaptação ao ambiente,grande peso corporal, para poder atender pacientesobesos. É essencial que o cavalo seja sensível,que aceite bem o contato, o toque, e que tenhacomportamento de disponibilidade de ajudar. Ocavalo parece perceber as dificuldades do paciente,sejam elas mentais ou motoras, pois demonstrarespeito às diferenças do praticante. Segundo osentrevistados, desde que o animal seja dócil épossível estabelecer um adestramento, ensinandooa ter um andar calmo e suave, numa passadarítmica. Cada treinamento será adequado às necessidadesdo praticante, estabelecendo o aprendizadotriangular, de forma equilibrada e interavaentre os três. As observações permitiram concluirque não há uma raça especializada para a adequaçãodas técnicas da equoterapia sendo destacadasas características individuais de cada animalna interação do processo de aprendizado triangular.Por outro lado, o médico veterinário tem-semostrado pouco atuante nesta modalidade detrabalho com eqÃ¼ídeos.