A IMPORTÂNCIA DO MÉDICO VETERINÃ?RIO EM QUESTÕES DE SAÚDE PÚBLICA NO MUNICÍPIO DE ARAGUARI-MG (Veterinária Notícias, 2008)
O médico veterinário tem como juramentoa aplicação de seus conhecimentos científicos etécnicos em beneficio da prevenção e cura dedoenças animais, tendo como objetivo final ohomem. Deve cumprir os dispositivos legais daprofissão e seguir com atenção uma postura éticade trabalho. Portanto, cabe ao médico veterinárioa denuncia e a mudança de situações que envolvammaus tratos ao animal, a sua saúde e ao seuambiente. Contudo, a preocupação de médicosveterinários com tais questões não tem sidorecorrente na sociedade brasileira de forma gerale, especificamente, no município de Araguari/MG,onde este estudo foi realizado. Neste sentido, oobjetivo geral deste trabalho foi analisar a atuaçãodo médico veterinário em saúde pública e bemestaranimal junto à sociedade no município deAraguari/MG. Foram realizadas entrevistas oraisnão-estruturadas com o responsável pelo Centrode Zoonoses em Araguari e com moradores debairros carentes em infra-estrutura da cidade.Através da análise das informações levantadas,verificou-se que a população dos bairros maiscarentes de infra-estrutura, tem encontrado dificuldadesem manter cuidados básicos com osanimais domésticos, tais como: alimentação,higienização, vacinas essenciais não oferecidaspelo governo, tratamento médico-veterinário emedicação, ocorrendo até mesmo situações dedoações de animais sadios para serem sacrificadosno Centro de Zoonoses devido à falta de condiçõesfinanceiras para mantê-los. Observou-se ainda quea grande maioria desta população não conhece osmecanismos de proliferação e prevenção dezoonoses. No que tange a atuação do Centro deControle de Zoonoses, esta se restringe à vacinação,recolhimento e sacrifícios de animais; poisnão dispõe de pessoal qualificado e suficiente paraatuação em todas as necessidades da sociedadee, principalmente, na educação da população. Portantoé interessante que haja um olhar, da medicinaveterinária, mais voltada para as questõessociais relacionada à saúde pública, pois destaforma contribui-se para o bem-estar animal e dohomem, além de maior interação do profissional esociedade, sendo essencial que o médico veterináriocompreenda e ocupe o seu papel na sociedade,e a partir daí passe a atuar de maneira aamenizar os conflitos enfrentados pela população,em relação à posse de animais e as zoonoses,promovendo melhores condições para os animaise o homem.