PERFIL EM SDS-PAGE DAS PROTEÃ?NAS DO PLASMA SEMINAL E SUA RELAÇÃO COM A QUALIDADE DO SÊMEN DE TOUROS DA RAÇA NELORE (Bos taurus indicus) (Veterinária Notícias, 2007)
A proposta desse estudo foi de investigar a presençae incidência de bandas proteicas específicasdo plasma seminal em touros Nelore aptos eparcialmente aptos para a atividade reprodutiva.Foram utilizados 68 touros Nelore, sendo 20 davariedade padrão e 48 mochos, com idade médiade 4 anos. Para o perímetro escrotal (35,05 Â± 0,49cm e 33,30 Â± 0,39cm) e índice de massa corpórea(302,62 Â± 5,87 e 284,19 Â± 5,15 Kg|m2) houvediferença (p0,05) entre as duas variedades detouros. Para a morfologia espermática, não houvediferença entre as variedades padrão e mocho,respectivamente com 5,06 Â± 8,20% e 5,32 Â± 6,40%de defeitos maiores; 9,91 Â± 6,74% e 8,36 Â± 6,06%para os defeitos menores; e 14,76 Â± 13,20% e13,82 Â± 12,61% para os defeitos totais. A eletroforesedo plasma seminal revelou bandas proteicascom pesos entre 5 a 105KDa. Em 100% dos tourosaptos para a reprodução, a proteína com peso de13KDa esteve presente, o mesmo ocorrendo comas bandas de 18 e 20KDa. O restante das bandasproteicas revelaram presença com diferentes percentagensde incidência em touros aptos ou parcialmenteaptos a atividade reprodutiva. As variedadespadrão e mocho revelaram adaptação reprodutivasimilares perante as condições de clima,mostrando muita eficiência.