MENSURAÇÕES DO SEGMENTO ANTERIOR DO BULBO DO OLHO, VISANDO A ESTABELECER O TAMANHO IDEAL DE LENTES INTRA-OCULARES A SEREM IMPLANTADAS EM CÃES (Veterinária Notícias, 2007)
Este estudo teve por objetivo coletar dados biométricosdo olho do cão, a fim de fornecer subsídiospara produção de lentes intra-oculares sintéticas(LIO), a serem aplicadas em cães afácicos. Foramselecionados 100 cães, sadios, machos e fêmeas,divididos em cinco grupos, de acordo com o pesocorporal. Todos os cães foram anestesiados paraobtenção das seguintes medidas: diâmetro da pupilanormal (em condições padronizadas de luminosidade),e dilatada por drogas, diâmetro da córnea,espessura da lente â€” avaliada por ultra-sonografiamodo-A. Dos 100 cães foram escolhidos 20 (quatrode cada grupo), de forma aleatória, que foram submetidosà eutanásia e tiveram o bulbo do olho enucleado,realizando-se a medida do diâmetro do sulcociliar, diâmetro e peso da lente. Todos os dadosforam correlacionados com o peso corporal dosanimais. Conclui-se que o peso corporal do cãonão influencia no diâmetro pupilar e na espessurada lente. Diâmetro da córnea, medida do sulcociliar, peso e diâmetro da lente estão relacionadosao peso corporal do animal. Uma LIO padrão podeser usada para todos os cães e as medidas sugeridassão 9 a 10 mm de corpo e de até 16 mm incluindoas hápticas, sua espessura em média nãodeve ultrapassar 4,7 mm.