REPARAÇÃO DA PAREDE TORÃ?CICA DE CÃO COM CARTILAGEM AURICULAR DE BOVINO CONSERVADA EM GLICERINA A 98% - RELATO DE CASO (Veterinária Notícias, 2007)
Um cão com 6 anos de idade pesando 8 kg, foiatendido no Hospital Veterinário da Universidade deMarília apresentando politraumatismo perfurante daparede torácica direita, pneumotórax e hemotórax.Após exames clínicos e radiológicos e adoção deprotocolo terapêutico emergencial, foi utilizada umaplaca de cartilagem colhida do pavilhão auricular debovino, conservada em glicerina, como bioprótesena reparação da parede torácica. O animalapresentou evolução clínica satisfatória, normalidadedos padrões fisiológicos da respiração, simetria docontorno torácico e com bom aspecto cosméticofinal. A bioprótese bovina pode ser utilizada emlesões traumáticas na parede torácica.