DESEMPENHO DE BEZERROS LEITEIROS ALIMENTADOS COM SUCEDÂNEO DE LEITE (Veterinária Notícias, 2007)
Trinta bezerros machos da raça holandeza foramutilizados para avaliação de duas dietas líquidasutilizadas na nutrição desta categoria animal, sendouma constituída basicamente por leite integral e aoutra por sucedâneo comercial formulado com usode soro de leite em pó, leite em pó integral e sojamicronizada. Os animais chegavam ao campo experimentalao primeiro dia de vida, onde eram avaliadosclinicamente e zootecnicamente. No primeiro diade vida todos recebiam colostro fornecido em duasvezes, e durante os três dias subsequentesrecebiam dois litros de leite integral pela manhã edois pela tarde. A partir do quinto dia, os bezerrosforam designados aos grupos experimentais, ondepassavam a receber a dieta líquida testada, um gruporecebia quatro litros de leite e o outro quatro litrosde sucedâneo em um único horário de fornecimento.Ambos os grupos recebiam ainda concentrado iniciale sal mineral ad libitum, os quais eram previamentepesados, e tinham água à disposição. Diariamenteera feita a determinação de consumo de concentradoe minerais. Os animais foram submetidos semanalmentea pesagem e mensuração de altura de ísquio,quando era realizada simultaneamente avaliação deescore corporal e escore fecal. Cinco bezerros decada grupo foram selecionados para serem submetidosà avaliação de nível de glicose sangÃ¼ínea acada dez dias. Foram sacrificados cinco animaisde cada grupo com idades de 30, 56 e 90 dias paraavaliação morfológica e histológica do sistemadigestivo. Os consumos de concentrado foramsemelhantes entre os grupos, durante os doisprimeiros meses de vida (até o desaleitamento). Noentanto houve menor consumo pelo grupo sucedâneono terceiro mês de vida (após o desaleitamento).Quando este parâmetro foi relacionado aopeso corporal, os resultados foram bastante semelhantes.Os consumos de minerais não diferiram(p