ESTRESSE TÉRMICO EM TOUROS BUFALINOS Bubalus bubalis, AVALIAÇÕES DAS CARACTERÃ?STICAS FISIOLÓGICAS DA REPRODUÇÃO (Veterinária Notícias, 2007)
Os objetivos do experimento foram de mensurar equantificar as alterações produzidas pelo calor sobreas caracterísitcas fisiológicas da reprodução debúfalos. Foram utilizados oito machos, sendo 4 dogrupo controle (GC) e 4 do grupo estressado (GE),mantidos a 39°C, durante 54 dias, em CâmaraBioclimática. Apresentando os seguintes resultados:perímetro escrotal de 27,67Â±0,65 cm; tempo dereação de 116,19 Â± 78,83 segundos; falsas montas1,77 Â± 0,79; não apresentando diferença significativaentre os grupos GC e GE. Os ejaculados apresentaram,para ambos os grupos: cor branco leitosoa amarelo citrino; volume de 2,45 Â± 1,30 mL;motilidade 75,75 Â± 9,67 %; vigor 3,69 Â± 0,47; defeitosmaiores 10,09 Â± 8,94 %; defeitos menores 2,66 Â±2,07%; defeitos totais 12,68 Â± 7,85 %. O exameultra-sonográfico mostrou ecogenicidade homogênea,onde os comprimentos e larguras testicularesforam de: 4,77 Â±0,68 cm (esquerdo); 4,87Â±0,73 cm(direito); largura (esquerdo) 4,14Â±0,60 cm; largura(direito) 4,01Â±0,72 cm. Para os epidídimos (direito)comprimento 2,19Â±0,52 cm; esquerdo 2,14Â±0,48 cm;largura (direito) 1,99Â±0,53 cm; largura (esquerdo)1,94Â±0,52 cm. A análise de variância do hemogramae do leucograma não revelaram diferenças significativasentre os tratamentos. Os níveis séricoshormonais no grupo estressado (GE), mostraramdiferença significativa (p