ASPECTOS ANÃ?TOMO-HISTOLÓGICOS E NEURO-ENDÓCRINOS DO CECO DA CAPIVARA Hydrochoerus hydrochaeris Linnaeus, 1766 (Mammalia, Rodentia) (Veterinária Notícias, 2007)
A capivara, um roedor herbívoro de estômagosimples, vem sendo apontada no mercado de carnespor ter um excelente desempenho zootécnico. Suacarne é apreciada e sua carcaça valiosa, apresentaelevado potencial reprodutivo e manifesta eficienteaproveitamento dos alimentos. Este, provavelmenteseja conseqÃ¼ência da realização da cecotrofia, quefaz do ceco, importante órgão na fisiologia digestivadeste animal. Neste trabalho, utilizaram-se dezcapivaras adultas, provenientes do criatório daFazenda Cachoeirinha localizada no município deViçosa-MG, das quais obtiveram-se dados a respeitoda anatomia, histologia e quantificação de célulasendócrinas e gânglios nervosos do ceco. Foramcoletados fragmentos do ápice, corpo, base, da têniacranial e da região de transição íleocecal. Macroscopicamente,o ceco é volumoso, saculado, apresentandocapacidade volumétrica média de 3,6 Â±1,7 l e comprimento médio de 70 Â± 16,2 cm correspondentea 25% do intestino grosso com média de280 Â± 60 cm. Histologicamente, o ceco apresentouglândulas simples tubulosas de tamanho médio de0,2 Â± 0,02 mm, com epitélio simples cilíndrico secretorde muco, uma túnica submucosa altamente vascularizadacontendo gânglios nervosos de fácilvisualização, uma túnica muscular desenvolvida ecom numerosos gânglios mioentéricos. Quantitativamenteo ceco apresentou um número médio de2,0 Â± 1,0 gânglios submucosos/mm2, 6,7 Â± 3,0gânglios mioentéricos/mm2, 173,1 Â± 60,8 célulasargirófilas/mm2, 207,8 Â± 68,3 células argentafins/mm2 e 55,7 Â± 27,4 células imunorreativas à serotonina/mm2.