INTOXICAÇÃO POR CHUMBO EM GADO BOVINO EM ZONA RURAL PRÓXIMA A INDÚSTRIA METALÃ?FERA (Veterinária Notícias, 2007)
A partir do óbito de uma vaca leiteira, bovinos remanescentesde surto de saturnismo foram utilizadospara se avaliar a poluição ambiental ocasionada poruma indústria metalífera, numa localidade rural noestado do Paraná. Os animais eram criados nascircunvizinhanças de uma fábrica produtora degrande quantidade de baterias para veículosautomotores. Análises laboratoriais da água de beber,solo, capim e sal mineral foram efetuadas parase investigar as fontes de toxidez aos animais. Umtotal de 25 animais foi monitorado através dosexames clínicos e análises hematológicas, para seinvestigar a presença de chumbo inorgânico, consideradocomo elemento metálico prioritário e/ouessencial na manufatura de baterias automotivas.Os resultados demonstraram haver comprometimentoda saúde dos animais pela poluição ambientalnos efluentes industriais líquidos e gasososincorporados às pastagens e fontes de água.