PERFORMANCE REPRODUTIVA DE CABRAS ALPINAS E SAANEN TRATADAS COM GONADOTROFINA CORIÔNICA HUMANA NO QUINTO E VIGÉSIMO DIA PÓS SERVIÇO DURANTE A ESTAÇÃO DE MONTA INDUZIDA (Veterinária Notícias, 2007)
Objetivou-se com este estudo avaliar o efeito daadministração da gonadotrofina coriônica humana(hCG) no quinto e vigésimo dia do ciclo estral sobrea taxa de gestação de cabras da raça Alpina eSaanen, durante a estação de acasalamento induzidapor fotoperíodo artificial. Foram utilizados 151animais, sendo 85 da raça Alpina e 66 da Saanen.Do total, 110 foram submetidas à monta natural e41 à inseminação artificial. Após a identificação doestro e acasalamento ou inseminação, as fêmeasforam divididas ao acaso, em dois tratamentos:T1= 1mL de solução salina intramuscular no quinto evigésimo dia após a cobertura e T2 = 250 UI de hCGno mesmo esquema. A gestação foi verificada porultra-sonografia trans-retal aos 35 dias após acobertura. Não houve efeito da administração dohCG sobre a taxa de gestação, taxa de parição enúmero de fetos nascidos (P>0,05). As diferentesraças empregadas neste estudo também não influenciaramos parâmetros estudados. Independentementeda aplicação do hCG, houve decréscimosignificativo na taxa de gestação quando se empregoua inseminação artificial (P