ORIGENS E RAMIFICAÇÕES DAS ARTÉRIAS MESENTÉRICAS CRANIAL E CAUDAL EM FETOS DE SUÃ?NOS DA LINHAGEM "REZENDEâ€? (Veterinária Notícias, 2007)
Estudaram-se as origens e ramificações das artériasmesentéricas cranial e caudal em 30 fetos de suínosda linhagem "Rezendeâ€?, 18 fêmeas e 12 machos,fixados em solução aquosa de formol a 10% e injetadoscom látex em solução (Neoprene "450â€?), coradacom pigmento específico. Após dissecações, notouseque a artéria mesentérica cranial originou-se isoladamenteda artéria aorta descendente abdominal,caudalmente à artéria celíaca em 100,00% dos casos,e emitiu: ramos adrenais esquerdos (76,67%),ramos adrenais direitos (46,67%), ramos pancreáticos(6,67%), artéria pancreático-duodenal caudal(100%), tronco das artérias cólicas direita e média(100,00%), artéria íleo-ceco-cólica (100,00%), artériasjejunais (100,00%), as artérias ileais (100,00%).A artéria mesentérica caudal, presente em 90,00%das observações, originou-se da face ventral da artériaaorta descendente abdominal e emitiu as artériascólica esquerda (90,00%) e retal cranial (90,00%) eo ramo uretérico direito (3,33%). Observaram-seanastomoses entre as artérias jejunais; artériascólicas direita e média; artérias cólica direita e ramocólico; artérias cecal e ramo cólico e artérias cólicasmédia e esquerda em 100,00% dos casos; entre asartérias pancreático-duodenal caudal e primeirajejunal e as artérias cólica esquerda e retal cranial,respectivamente, em 43,33% e 3,33% das observações.