A RAÇA DORPER E SUA CARACTERIZAÇÃO PRODUTIVA E REPRODUTIVA (Veterinária Notícias, 2007)
Esta revisão bibliográfica analisou diversos trabalhossobre a raça Dorper, visando resumir suas característicasprodutivas e reprodutivas, além de aspectosrelacionados à adaptabilidade, rusticidade e resistênciaàs enfermidades. A raça Dorper, de origemsul-africana, foi desenvolvida por volta de 1930,envolvendo cruzamentos entre as raças Dorset Horne Blackhead Persian. A pelagem é caracterizadapela cor branca, com cabeça preta no Dorper Padrãoe cabeça branca no Dorper Branco. Sua origem eobjetivo pelo qual foi formada, a dotaram de qualidadesque aliam eficiência produtiva às exigênciasatuais da ovinocultura. A literatura a aponta comouma das mais férteis raças ovinas, tendo comomaior expressão o comprimento do corpo e o desenvolvimentodas massas musculares. Além disso, araça apresenta alta adaptabilidade a diferentesclimas e sistemas de criação, habilidade materna ealtas taxas de reprodução e crescimento, podendoalcançar 35 kg por volta dos 110 dias de idade. Estarevisão sugere a necessidade de pesquisas sobrea raça Dorper, principalmente acerca de sua introduçãoe resultados no Brasil, ajudando técnicos ecriadores a obterem maiores índices de produtividadea menores custos, incentivando o desenvolvimentoquantitativo e qualitativo da ovinocultura nacional.