POST-NEUTERING URETHRAL SPHINCTER MECHANISM INCOMPETENCE IN FEMALE DOGS: REVISÃO DE LITERATURA (Veterinária Notícias, 2021)
A castração de fêmeas caninas é uma cirurgia de rotina que visa principalmente a prevenção de doenças e o controle populacional da espécie. Ela não é, todavia, desprovida de consequências indesejáveis, e a incontinência urinária pós-castração é uma das mais significativas. Tratamento medicamentoso é preconizado para estes casos, sendo o emprego dos fármacos α-adrenérgicos e estrogênicos os mais frequentemente descritos na literatura. Entretanto, o uso de antidepressivos tricíclicos pode ser eficaz no controle dos sinais clínicos da incontinência. O mecanismo exato que envolve esta afecção ainda não é completamente entendido. Acredita-se que uma deficiência de estrógeno e consequente perda de tônus uretral sejam responsáveis pela ocorrência dos sinais, mas é possível que outros fatores como os níveis de gonadotrofinas e de hormônio liberador de gonadotrofinas estejam implicados na patogenia da incontinência urinária pós-castração.