Perfil de tutores de cães e gatos sobre as zoonoses no município de Patos de Minas – MG (Veterinária Notícias, 2020)
O vínculo afetivo entre o homem e os animais está cada vez mais forte. Porém, os cães e gatos exigem certos cuidados, que quando não são praticados acarretam problemas a saúde pública. O estudo teve como objetivo avaliar o perfil de tutores de cães e gatos acerca das zoonoses no município de Patos de Minas-MG. O mesmo foi realizado através de um questionário aplicado em forma de entrevista no período de julho a agosto de 2016. Ao todo, 300 tutores foram entrevistados, de forma individual. O trabalho foi realizado em seis bairros distintos e de diferentes classes sociais da cidade. Para o tratamento dos dados coletados foi utilizada análise estatística descritiva com o auxílio do software BioEstat versão 5.3. Sobre zoonoses, 78,66% (236/300) dos tutores relataram ter conhecimento de que os animais podem transmitir doenças ao homem, sendo raiva a mais citada com 33% (184/300). No que diz respeito como as zoonoses podem ser transmitidas ao homem, por volta de 13% (39/300) não souberam responder. Concluiu-se que apesar da população entender que os animais podem transmitir doenças ao homem, muitas pessoas carecem de conhecimentos relevantes, refletindo na carência de informações que lhes é fornecida. Evidencia-se então, o desafio para os órgãos públicos responsáveis e aos Médicos Veterinários, no sentido de informar e educar os tutores quanto as zoonoses e suas reais implicações