ESTUDO RETROSPECTIVO DAS CAUSAS DE CONDENAÇÕES DE RINS DE SUÃNOS ABATIDOS EM MATADOURO-FRIGORÃFICO DE SINOP, MT - 2008-2013. (Veterinária Notícias, 2016)
Este estudo objetivou identificar as principais causas de condenações de rins de em um frigorífico de suínos. Foram utilizados dados do Serviço de Inspeção Estadual de uma indústria localizada no município de Sinop, no período compreendido entre janeiro de 2008 a dezembro de 2013. Foram inspecionados 415.312 animais, procedentes de municípios localizados na região médio-norte matogrossense. Dessas, 244.730 tiveram algum tipo de condenação post mortem. As principais causas de condenação (total e parcial) foram agrupadas segundo o maior número das condenações. As causas de condenação mais frequentes foram nefrite (37,78%), quisto urinário (18,68%) e uronefrose (2,11%).