COMPARAÇÃO MORFOLÓGICA DOS CASCOS DOS MEMBROS TORÃCICOS DE EQUINOS SUBMETIDOS À TENOTOMIA DO FLEXOR DIGITAL SUPERFICIAL OU À DESMOTOMIA DE SEU LIGAMENTO ACESSÓRIO (Veterinária Notícias, 2015)
A tenotomia do flexor digital superficial e a desmotomia de seu acessório são rotineiramente empregadas na correção cirúrgica de deformidades flexoras metacarpofalângicas. Objetivando-se avaliar os efeitos de tais práticas cirúrgicas sobre a morfologia dos cascos de equinos, realizou-se a tenotomia do flexor digital superficial e a desmotomia de seu acessório respectivamente nos membros torácicos direito e esquerdo de nove equinos. No pré-operatório, aos 15, 30 e 60 dias após a cirurgia foram tomadas as medidas da pinça, talão lateral, comprimento e largura do casco visto pela sola, além da angulação dos mesmos nos membros operados. O casco deformou-se em resposta a ambos os procedimentos cirúrgicos, aumentando o comprimento do talão, diminuindo o comprimento e aumentando a largura do casco visto pela sola. A tenotomia promoveu ainda elevação do ângulo do casco. Os procedimentos cirúrgicos estudados alteraram significativamente o formato do casco.