MANEJO VETERINÃRIO E READAPTAÇÃO ALIMENTAR DE PREGUIÇA-REAL (Choloepus sp.) COM FRATURA DE MANDÃBULA E NECROSE NA LÃNGUA (Veterinária Notícias, 2015)
Descreve-se o caso de uma fêmea adulta de preguiça-real (Choloepus sp.), vítima de atropelamento. O animal apresentou fratura de mandíbula e perda de parte da língua, o que prejudicou sua alimentação. Permaneceu por dez meses sob cuidados e durante esse período foram necessários tratamentos com antibióticos e antiiflamatórios, cujas doses usadas se mostraram eficazes. Após recuperação clínica do quadro inicial, o animal ainda recusava qualquer alimento sólido e por três meses foi alimentado diariamente apenas com uma dieta líquida a base de frutas, legumes, iogurte, linhaça moída, ovo, flores e folhas. Gradualmente passou a tentar comer brotos de Cecropia sp. e somente no oitavo mês se alimentava relativamente bem sozinho. Embora as preguiças sejam consideradas praticamente folívoras, o indivíduo se adaptou bem à dieta liquida, já que durante todo o processo apresentou consistência normal das fezes e boa condição clínica. Apesar de ter gasto oito meses para se readaptar à ausência de parte da língua, conclui-se que todo o manejo veterinário e alimentar foi bem sucedido.