CORRELAÇÕES FENOTÃPICAS ENTRE CARACTERÍSTICAS PRODUTIVAS DE TOUROS JOVENS DA RAÇA NELORE AVALIADOS EM PROVAS ZOOTÉCNICAS (Veterinária Notícias, 2015)
Neste trabalho objetivou-se estimar as correlações fenotípicas entre as características de crescimento, perímetro escrotal, de carcaça avaliadas por ultrassonografia, e as características morfológicas avaliadas por escores visuais de touros jovens da raça Nelore, avaliados em provas de desempenho individual. Foram utilizados os dados zootécnicos, obtidos de 110 touros jovens da raça Nelore, participantes da 1ª e 2ª Prova de Desempenho Individual de Touros, da Universidade Federal de Uberlândia. As características contempladas foram ganho em peso diário (GMD, kg/dia), peso inicial (PI, kg), peso final (PF, kg), perímetro escrotal inicial (PEI, cm), perímetro escrotal final (PEF, cm), área de olho de lombo (AOL, cmÂ²), acabamento de carcaça (ACAB, mm), espessura de gordura subcutânea (EG, mm), espessura de gordura subcutânea na garupa (EGP8, mm), além das características morfológicas avaliadas por escores visuais estrutura corporal (E), precocidade (P) e musculosidade (M). De modo geral, verificaram-se associações positivas de baixa a média intensidade entre as características avaliadas, exceto entre as características de peso ao início e término das provas de desempenho, e entre as características espessura de gordura subcutânea (EG) e espessura de gordura subcutânea na garupa (EGP8) com a característica acabamento (ACAB). As características produtivas avaliadas em prova de desempenho individual de touros jovens da raça Nelore não apresentaram correlações fenotípicas negativas, indicando que podem ser combinas em índices de seleção.