ASPECTOS NUTRICIONAIS DA UTILIZAÇÃO DA PROTEÃNA PELOS RUMINANTES (Veterinária Notícias, 2014)
Objetivou-se com esta revisão de literatura abordar o uso das fontes de proteínas degradáveis e não degradáveis no rúmen, assim como a utilização de compostos nitrogenados não proteicos, na nutrição de ruminantes. A nutrição animal revela-se como alvo de grandes estudos devido sua contribuição fundamental na produção animal, além de ser o fator de maior oneração dentro do sistema produtivo. Na nutrição a proteína possui papel essencial de suprir as exigências metabólicas dos animais, fazendo com esses se desenvolvam e produzam de acordo com seus limites fisiológicos. Contudo, é necessário atentar-se ao fato de que os nutrientes são inter-relacionados, sendo assim não só a proteína, mas também os carboidratos como fonte energética devem ser considerados, para eficiente aproveitamento pelos animais. Os ruminantes são anatomicamente adaptados a aproveitarem fontes de compostos nitrogenados não proteicos, essa característica favorece a utilização de alimentos com custo mais acessível em relação aos alimentos que são fontes de proteína verdadeira. No entanto, a inclusão de tais fontes na alimentação dos animais deve ser realizada de acordo com a situação de cada sistema de produção, garantindo um melhor aporte nutricional, e consequentemente melhor desempenho dos animais. O conhecimento sobre a importância e função das proteínas degradáveis no rúmen e proteínas não degradáveis no rúmen, é essencial para sua utilização nas dietas para ruminantes, podendo diminuir os custos das rações, e a excreção de nitrogênio no meio ambiente. Por meio do conhecimento das frações que compõe a proteína e suas respectivas taxas de degradação é possível formular dietas com objetivo de maximizar o sincronismo de degradação entre carboidratos e proteína e dessa forma promover aumento na eficiência de síntese microbiana.