TRATAMENTO FISIOTERÃPICO DE UMA CADELA COM FRATURAS DE PELVE E FÊMUR: RELATO DE CASO (Veterinária Notícias, 2014)
A fisioterapia veterinária é uma área em expansão, sendo necessária para promover a reabilitação de pacientes. Cada vez mais os médicos veterinários estão observando a necessidade de incorporar a especialidade no tratamento para melhorar a recuperação e a qualidade de vida dos animais, principalmente na área de ortopedia. O objetivo deste trabalho foi demonstrar a utilização da fisioterapia no processo de reabilitação de uma cadela da raça poodle com fraturas de pelve e fêmur esquerdo, submetida à cirurgia, sendo que a mesma, dois meses após o procedimento cirúrgico ainda demonstrava dificuldades de locomoção. As modalidades fisioterápicas, como ultrassom terapêutico, eletroterapia, hidroterapia e alongamentos, foram utilizadas de acordo com a evolução do quadro. Ao final do tratamento foi possível observar que a fisioterapia permitiu que o animal apoiasse o membro pélvico esquerdo durante a caminhada não manifestando dor ou qualquer outra anormalidade.