(untitled) (Veterinária Notícias, 2013)
A Cinomose canina é causada por um vírus do gênero Morbillivirus pertencente à família Paramyxoviridae. O tropismo viral pelos leucócitos pode levar à leucopenia com linfopenia, seguida de imunossupressão. Além disso, também pode ser observada trombocitopenia imunomediada. A detecção de antígenos virais, em swabs das conjuntivas de cães suspeitos de estarem infectados com cinomose, pode ser feita por meio da técnica de imunocromatografia. A infecção com o vírus da cinomose pode ser prevenida através da vacinação dos animais. A determinação da associação entre a infecção pelo Morbillivirus e alterações hematológicas e/ou bioquímicas em cães naturalmente infectados, pode auxiliar no acompanhamento do animal enfermo. Neste estudo retrospectivo, foram analisados os dados hematológicos e bioquímicos de 149 cães, de diferentes raças e idades, atendidos no Hospital Veterinário de Uberaba, Minas Gerais, no período entre os anos de 2008 a 2012, todos com diagnóstico positivo para antígenos virais de cinomose. 18,79% foram vacinados; 45,63% não eram vacinados e 35,57% estavam com vacinação atrasada. Em relação ás alterações hematológicas, obteve-se em maior quantidade: 48,32% anemia; 26,10% desidratação e 50,33% trompocitopenia. Já nas alterações de leucometria, observou-se em maior quantidade: 42,21% com valores normais de leucócitos; 57,71% linfopenia. A maioria dos casos positivos ocorreram no período seco do ano.