(untitled) (Veterinária Notícias, 2013)
O desenvolvimento do estômago de ruminantes requer estudos mais detalhados, por ser um processo complexo. Diante disso, procurou-se analisar a histologia e histomorfometria do retículo em cada período de gestação. Foram utilizadas amostras de retículo de fetos da raça Nelore (Bos taurus indicus) divididos em 5 grupos: 1º - fetos com 9 a 15 semanas (8 a 21cm) de gestação, 2º - fetos com 16 a 22 semanas (23 a 37cm), 3º - fetos com 23 a 29 semanas (40 a 58cm), 4º - fetos com 30 a 36 semanas (61 a 77cm) e 5º- fetos com 37 a 43 semanas (79 a 88cm). Os cortes histológicos foram corados com Hematoxilina e Eosina e Tricrômico de Mallory e examinados ao microscópio de luz. No grupo 1, os fetos com 11 cm, mostraram projeções na mucosa que futuramente se tornarão cristas primárias, lâmina própria fundida com submucosa e muscular externa e interna delgadas e similares. Aos 16,5 cm, as cristas primárias já possuíam lâmina própria e aos 18,5 cm, apareceram conexões entre as cristas. No grupo 2, aos 31 cm teve início o envolvimento epitelial ao redor das cristas. No grupo 3, os fetos com 42 cm revelaram as primeiras papilas secundárias e muscular da mucosa na porção superior das cristas primárias. A partir daí, houve aumento do epitélio devido ao seu posicionamento ao redor das cristas, espessamentos da lâmina própria-submucosa, da camada muscular, especialmente a muscular interna e da serosa. Concluiu-se que as modificações mais visíveis ocorrem nos fetos pertencentes aos 3 primeiros grupos, as mensurações para o epitélio, camada muscular e parede total foram crescentes e as demais camadas analisadas apresentaram variações durante o desenvolvimento fetal.