(untitled) (Veterinária Notícias, 2013)
Puerpério é o período compreendido entre o parto até o momento em que ocorre a completa involução uterina em torno de 40 dias pós-parto (dpp). Com o objetivo de avaliar a dinâmica de involução uterina em vacas leiteiras foram examinadas 19 vacas, mestiças, com dois ou mais partos em oito momentos no puerpério: dia do parto, dia 3, 7, 10, 14, 21, 28 e 43 dpp, onde verificou-se os parâmetros vitais, escore de condição corporal, exames ginecológico e ultrassonográfico, características e odor de secreção vaginal. Concluiu-se que existem características particulares referentes à involução uterina nas vacas mestiças leiteiras e que o diagnóstico e tratamento da endometrite clínica, através da avaliação aos 21 e 28 dpp das características e odor de secreção vaginal devem ser revistos, pois se verificou cura espontânea desta infecção aos 43 dpp.