(untitled) (Veterinária Notícias, 2012)
Estudaram-se 30 exemplares da espécie Gallus gallus da linhagem Dekalb White que foram obtidos de mortes naturais, com idade aproximada de sete a oito semanas de criatórios do município de Uberlândia-MG, a fim de descrever as origens e distribuições das artérias mesentéricas cranial e caudal. No sistema vascular arterial foi injetada solução aquosa de Neoprene Látex "450" a 50%, via artéria isquiática esquerda e as aves dissecadas após 48 horas de fixação em formol a 10%. A artéria mesentérica cranial originou-se ventralmente da aorta descendente, caudalmente à emissão da celíaca e distribuiu-se no jejuno, íleo e cecos. A artéria mesentérica caudal originou-se do terço caudal da aorta descendente e dividiu-se em ramos cranial e caudal, o primeiro distribuindo-se no reto e o segundo no reto, íleo, cloaca e bolsa cloacal. Ocorreram anastomoses entre as artérias mesentérica cranial e o ramo cranial da mesentérica caudal.