(untitled) (Veterinária Notícias, 2011)
Para correlacionar e comparar as pressões arteriais médias obtidas pela canulação das artérias femoral e sublingual foram utilizadas 12 cadelas, sem raça definida, com peso médio entre 4 a 11 kg. Os animais foram pré-tratados com acepromazina (0,1mg/kg, IM), induzidos a anestesia com propofol (5,0 mg/Kg, IV) e mantidos com isofluorano em circuito anestésico sem reinalação de gazes, com fluxo diluente de O2 de 200 mL/Kg/min. A cateterização da artéria femoral se deu por punção percutânea, com cateter com diâmetro de 22 GA. A cateterização a artéria sublingual foi realizada por punção direta na região ventral da língua, com cateter idêntico ao citado anteriormente. Ambos os cateteres foram conectados a um sistema constituído de manômetro aneróide para mensuração da pressão arterial média. Posteriormente se iniciaram a extração dos dentes incisivos inferior lateral e intermédio. As pressões foram mensuradas a cada 5 minutos após a conecção do sistema de aferição, durante 40 minutos. Também se avaliou a freqÃ¼ência cardíaca nestes momentos. Para análise estatística, utilizou-se a correlação de Pearson (r) com nível de significância de 0,1% (P< 0,001). Observou-se uma correlação de 96,12% (P