(untitled) (Veterinária Notícias, 2010)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a morfometria e o suprimento arterial sanguíneo da glândula tireóide de ovinos da raça Santa Inês. Foram utilizados 28 ovinos, Ovis aires, da raça Santa Inês, natimortos, de ambos os sexos, doados por núcleos criatórios da região de Brasília - DF. Os animais tiveram o seu sistema arterial marcado, sendo que para tanto, a porção torácica da aorta descendente foi canulada e preenchida em sentido cranial com uma solução aquosa, a 50%, de Neoprene Látex "450â€? (Du Pont do Brasil Indústrias Químicas) corada com pigmento específico (Globo Tintas e Pigmentos S.A.). Posteriormente, os animais foram submetidos à fixação em solução aquosa, a 10%, de formol (LABSYNTH - Produtos para Laboratórios, Ltda). O lobo direito foi suprido pela artéria tireóidea cranial, artéria tireóidea caudal ou apenas pela artéria tireóidea comum, através de ramos diretos e indiretos. O lobo esquerdo também recebeu suprimento arterial por meio de ramos diretos e indiretos das artérias tireóideas caudal e cranial esquerda, ou apenas da artéria tireóidea comum esquerda e em um caso foi suprida por um ramo direto da artéria laríngea caudal esquerda. Os animais tiveram em média 26,17 cm de comprimento, sendo que como comprimento mínimo 14,90 cm e máximo de 48,20 cm. Os lobos da glândula tireóide de ambos os antímeros foram supridos por vasos que apresentaram certa sintopia com sua topografia e tiveram como comprimento médio 19,30 mm e 18,80 mm.