(untitled) (Veterinária Notícias, 2010)
Cryptococcus neoformans é o agente causal da criptococose, uma doença infecciosa que acomete o homem e outras espécies animais. É freqüentemente isolado de excrementos de aves e possui inúmeras fontes ambientais. A infecção ocorre por via respiratória e dissemina-se então por via hematógena aos vários tecidos, incluindo o SNC. C. neoformans possui afinidade especial pelas leptomeninges e pelo parênquima do SNC, mas pode também afetar outros tecidos do organismo. Dentre os animais domésticos, felinos, caninos, eqüinos e bovinos podem apresentar envolvimento do Sistema Nervoso. O Objetivo foi relatar um caso de meningite causada por Cryptococcus neoformans observado em um felino doméstico (Felis catus), persa, com 3,5 anos de idade, que foi atendido no Hospital Veterinário da UNIUBE, Uberaba-MG. O animal veio a óbito e as lesões foram confirmadas por exames anátomo-patológicos. Após a necropsia foi realizada a colheita de material para exame histopatológico, que revelou a presença de microrganismos capsulados com características sugestivas de Cryptococcus neoformans.