(untitled) (Veterinária Notícias, 2009)
A mielopatia cervical estenótica caracteriza-se por manifestação neurológica decorrente de estenose do canal vertebral cervical. Manifesta-se por incoordenação motora e ataxia, com maior comprometimento dos membros pélvicos. Quase todos os animais acometidos apresentam líquor sem alteração, sendo o diagnóstico definitivo estabelecido por meio de mielografia, sendo mensurada a coluna vertebral de contraste dorsal. Este estudo objetivouse relatar a evolução do tratamento conservativo em um equino apresentando incoordenação motora grau 4 e ataxia severa. Na avaliação radiográfica observouse ponto de compressão dinâmica entre C3-C4 e de estenose estática em C5. Decorridos 12 meses, o animal apresentou melhora clínica, quando foi evidenciado incoordenação grau 1 e ausência de alterações radiográficas. O que nos permitiu concluir a viabilidade do tratamento conservativo frente aos resultados observados em condutas cirúrgicas.