(untitled) (Veterinária Notícias, 2009)
O objetivo deste trabalho foi estudar a produção dos resíduos de serviços de saúde animal (RSSA) em granjas de suínos no Estado de Santa Catarina, Brasil e identificar, quantificar possíveis agentes bacterianos indicadores de contaminação e determinar a resistência dos gêneros/espécies de bactérias mais frequentemente isoladas, frente aos principais antimicrobianos utilizados na suinocultura. Para a realização da presente investigação foram estudadas 131 unidades produtoras de suínos, divididas em 78 unidades produtoras de leitões (UPLs), 18 unidades de creche (UCs) e 38 unidades de terminação (UTs). Em 54,96% (72/131) das granjas de suínos realizavam a separação entre as diferentes classes de resíduos de serviços de saúde animal (RSSA). Quando comparados os RSSA armazenados, locais de queima de resíduos do grupo B e D e dos RSSA, a contagem bacteriana foi superior nos (P