(untitled) (Veterinária Notícias, 2009)
A Crotalaria spectabilis é uma leguminosa utilizada como adubação verde. Dessa maneira, suas sementes podem ser, colhidas com o milho e a soja contaminando rações de animais. Para avaliar os efeitos da ingestão das sementes de C. spectabilis para galinhas poedeiras foram utilizadas 80 galinhas Â“Hisex WhiteÂ”, distribuídas nos grupos G1, G2, G3 e G4, que receberam durante 28 dias, rações contendo respectivamente: 0,00, 0,02, 0,04 e 0,06% de sementes trituradas de C. spectabilis. Semanalmente avaliou-se o consumo alimentar, o peso corpóreo e a postura. Diariamente foi efetuado o exame físico das aves. As aves que morreram durante o experimento, e Ã quelas eutanasiadas ao final foram necropsiadas colhendo-se fragmentos de fígado, rins, proventrículo, pulmões e coração para histopatologia. As aves intoxicadas (G2, G3 e G4), quando comparadas às do G1, apresentaram queda no consumo alimentar, redução do peso corporal e diminuição da postura, além de sinais clínicos como distensão do abdome e penas arrepiadas. Macroscopicamente verificou-se ascite, caquexia, fígado reduzido ou aumentado de volume com presença de fibrina e/ou hematomas subcapsulares. Microscopicamente, encontrou-se esteatose, congestão, hemorragia, megalocitose e necrose de hepatócitos. Assim, conclui-se que as sementes de C. spectabilis incorporadas na ração aos níveis de 0,02%, 0,04% e 0,06% são hepatotóxicas, causando uma série de efeitos indesejáveis para galinhas poedeiras.