(untitled) (Veterinária Notícias, 2009)
Esta pesquisa consistiu em um estudo sobre o desempenho econômico de uma clínica veterinária especializada no atendimento de animais de companhia localizada na cidade de Uberlândia, em Minas Gerais. Apuraram-se as receitas, os custos e o resultado econômico da clínica, no período de julho de 2005 a junho de 2006. Os resultados mostraram que os serviços prestados proporcionaram uma renda bruta de R 44.618,64, proveniente de 1.440 atendimentos realizados no período. As consultas corresponderam a 38,99% da receita e 29,17% dos atendimentos, seguindo-se as vacinações com 22,59% da receita e 33,33% dos atendimentos. As cesarianas, 2,5% dos atendimentos, geraram 16,14% da receita, o que se deve ao seu valor unitário mais elevado. Os demais serviços proporcionaram 22,28% da receita e 35% dos atendimentos efetuados pela clínica. O custo total anual foi de R 34.958,88. O custo operacional alcançou 94,90% do custo total e o alternativo, 5,10%. Por sua vez, os custos variáveis representaram 52,64% do custo total e os fixos, 47,36. Entre os custos variáveis, os itens com maior participação no custo total foram: medicamentos com 25,49% e material de consumo e utensílios com 20,24%. Entre os itens de custo fixo, salários e encargos participaram com 20,49% e o aluguel do imóvel, com 13,73%. Apurou-se uma receita média de R 30,99 por atendimento para um custo total unitário de R 24,28 e um custo operacional unitário de R 23,04. Esses resultados proporcionaram, por atendimento, um lucro operacional de R 7,95 e um resultado líquido de R 6,71. O ponto de nivelamento foi atingido com 909,29 atendimentos, o que corresponde a 63,14% do total. Nas condições da presente análise e sob o ponto de vista econômico, a clínica apresentouse viável, pois cobriu todos os custos operacionais e alternativos e, ainda, apresentou um índice de lucratividade de 21,65%.