(untitled) (Veterinária Notícias, 2009)
O experimento foi conduzido no Laboratório de Piscicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de pelotas, no período de março a setembro de 2004. Foram realizadas quatro coletas de exemplares de voga (Cyphocharax voga) na barragem eclusa do canal São Gonçalo no município de Capão do Leão. A pesquisa tem experimentado hipófises de origens diversas, com o objetivo de diminuir o custo deste indutor hormonal. Com a finalidade de disponibilizar uma fonte alternativa de hipófise, selecionou-se uma espécie de peixe comum na região sul do Brasil, a voga. Foram utilizados 186 fêmeas e 165 machos pesando em média 150,7Â±40,0 g e 122,6Â±31,0g, respectivamente. Observou-se durante as coletas (março a setembro), que a maioria dos exemplares de voga fêmea encontrava-se entre os estádios de maturação gonadal "Câ€? e "Dâ€? e todos os machos estavam liberando sêmen, demonstrando que esta espécie apresentava um nível elevado de hormônios na hipófise durante aquele período. Conforme os resultados apresentados neste trabalho, à voga apresentou uma hipófise pesando 0,32Â±0,15mg para os machos (com peso e comprimento médio de 122,6g e 20,6cm) e 0,41Â±0,12mg para as fêmeas (com peso e comprimento médio de 150,7g e 21,3cm), apresentando diferença significativa (P= 0,0001) entre o peso da hipófise de voga fêmea com a hipófise de voga macho.