(untitled) (Veterinária Notícias, 2008)
O presente trabalho relata os achados clínicos, anatomopatológicos e citogenéticos de um caso de síndrome da persistência dos ductos de Muller em um cão Schnauzer Miniatura. Durante a celiotomia pré-retro-umbilical identificou-se um testículo criptórquio, dois cornos uterinos, cérvix e porção cranial da vagina. Foi realizada a exérese desse conjunto juntamente com a gônada presente na bolsa escrotal. Histologicamente observou-se tumor de células de Sertoli no testículo criptórquio, hipoplasia testicular na gônada presente na bolsa escrotal e hiperplasia endometrial cística no tecido uterino. A análise citogenética revelou a presença de 78 cromossomos e constituição sexual XY. Estruturas derivadas do sistema de ductos de Müller (útero, cérvix e porção cranial da vagina) em um cão Schnauzer Miniatura, criptorquídio e com constituição cromossômica 78XY são compatíveis com diagnóstico de síndrome da persistência dos ductos Müller. O tratamento cirúrgico é indicado para corrigir complicações relacionadas à síndrome, como neoplasia testicular e hiperplasia endometrial cística.