(untitled) (Veterinária Notícias, 2008)
Foram utilizados 70 eqÃ¼inos distribuídos em três grupos experimentais, GC (20 eqÃ¼inos hígidos), G1 (25 eqÃ¼inos com cólicas, que sobreviveram após tratamentos clínico e/ou cirúrgico) e G2 (25 eqÃ¼inos com cólicas, que vieram a óbitos ou foram sacrificados após tratamentos clínico e/ou cirúrgico). Amostras de sangue foram obtidas em dez diferentes momentos, mediante venipunção jugular externa, para avaliação dos biomarcadores sanguíneos das funções renal e hepática. Os animais com cólicas, diferentemente dos animais hígidos, apresentaram aumento significativo (P