(untitled) (Veterinária Notícias, 2008)
Foram avaliados 1236 touros da raça Nelore, de dois e três anos de idade, criados extensivamente, com o objetivo de se estudar as características andrológicas (aspectos físicos: motilidade e vigor e morfológicos: defeitos maiores e totais do sêmen) e de biometria testicular (circunferência escrotal - CE, volume e formas testiculares, comprimento e largura dos testículos), permitindo classificá-los e estabelecer parâmetros andrológicos. Observou-se diferenças com relação à forma testicular nos animais de dois para os de três anos de idade, com diminuição das formas testiculares longas e aumento nos animais com testículos arredondados, sugerindo alteração da conformação testicular com o avanço de idade. Constatou-se, ainda, não existir diferenças (p>0,05) entre as características físicas e morfológicas do sêmen. Entre as diferentes morfologias, nos animais de dois e de três anos de idade. Registrou-se menor circunferência escrotal na forma testicular longa, com conseqüente menor volume testicular nos touros de dois anos de idade. Constatou-se que as diferentes conformações testiculares não influenciaram nos aspectos reprodutivos ligados à qualidade seminal, porém animais jovens e de testículos longos apresentaram menores CE e volumes testiculares.